РОЗЕНБАУМ АЛЕКСАНДР

Александр Розенбаум  - советский и российский бард, певец, композитор, актёр, Заслуженный артист РФ (1996 г.), Народный артист России (2001).
Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде.
 Музыкой стал заниматься с пятилетнего возраста. Окончил музыкальную школу № 18 по классу фортепиано, играл на гитаре, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Играл для друзей, играл дома, играл во дворе. В 1968-1974 учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. До сих пор ежегодно даёт там концерты. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получил диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация - анестезиология и реаниматология. Пошёл работать в скорую помощь, на Первую подстанцию, расположенную на улице Профессора Попова, д. 16Б, неподалёку от родного института. Занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры им. С. М. Кирова. Песни начал писать с 1968 г. в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп.
В 1980 г. ушёл на профессиональную эстраду. Играл в различных группах. У Александра Розенбаума был выбор между профессией врача, по которой он уже отработал 5 лет и нашёл в ней себя, и эстрадной карьерой. Был сделан выбор в пользу музыки. Началом сольной деятельности можно считать выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД им. Ф. Э. Дзержинского. В дальнейшем он стал художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума».
Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров (А. Я. Розенбаум), ссылаясь на якобы имевшие место преследования из-за еврейской национальности. Многие его ранние песни относятся к жанру блатной песни, и их герой - классический образ одесского налётчика времён НЭПа. Данный образ был составлен по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Ряд его ранних песен также связан с работой врача. Особая часть творчества посвящена войне в Афганистане («Монолог пилота „Черного тюльпана"», «Караван», «Дорога длиною в жизнь»). Певец часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. Всесоюзную популярность в конце 1980-х годов получила песня «Вальс-бостон» с оригинальной мелодией и сложной гармонией, изобилующей альтерированными трезвучиями. Эта песня исполнялась как самим автором, так и многими вокалистами, существуют многочисленные инструментальные обработки. По форме творчество Розенбаума близко к жанру авторской песни. Однако в то время как бардовская песня в советские годы была отшельницей, парией эстрады, распространяясь лишь на магнитофонных плёнках кустарного изготовления, Розенбаум пользовался официальным признанием и концертировал как артист Ленконцерта задолго до распада Советского Союза и отмены цензуры. Организация концертов Александра Розенбаума и заказ корпоративных выступлений. На странице официального сайта випартист можно ознакомиться с биографией Розенбаума Александра, посмотреть фото и  видео, а по указанным контактным телефонам на сайте,  Вы можете пригласить Розенбаума Александра с концертной программой или заказать выступление Александра Розенбаума на свое мероприятие.

Видео РОЗЕНБАУМ АЛЕКСАНДР

">